Buchtipps:
* Die Hebammensprechstunde v. Ingeborg Stadelmann
* Ein Kind entsteht von Lennart Nielson
* Wir sind jetzt vier! Ravensburger Verlag
* Babybauch und Windelwunder
* Unser Baby – Reihe: Wieso, weshalb, warum
* Babys erstes Jahr – GU, Dr. Nolte
* Alles über meine Schwangerschaft – Tag für Tag
* Heilmittel aus Plazenta von Cornelia Enning
* Kinderkrankheiten natürlich behandeln von Dr. Michael Stellmann – GU Verlag
* Das Stillbuch von Hannah Lothrop
* Homöopathie in Schwangerschaft und Babyzeit von Dr. Markus Wiesenauer/ Sabine Knapp – Hirzel Verlag
* Kaiserschnitt – Narben an Seele und Bauch von Theresia Maria den Jong
* Impfen – Pro & Contra von Dr. Martin Hirte
* Impfen kurz praktisch von Dr. Martin Hirte – eine Orientierungshilfe für Eltern bei der Impfentscheidung
* Schwangerschaftsbuch für Männer – Coppenrath Verlag
* Meisterin der Geburt – Jobina Schenk * Das Wochenbett – Kösel Verlag

Internet:
* www.stillkinder.de
* www.hebammenblog.de
* www.kaiserschlüpfer.de

Milchbildungscocktail:
1 Glas frische Milch
1 Banane püriert
1 TL Mandelmus
1 TL Sesammus
1 TL Weizenkeime
1 TL Hefeflocken

Weitere Empfehlungen für die Milchbildung:
Studentenfutter
Lecithinum D3 Globuli (lieferbar über Firma Remedia/Österreich)
Bockshornkleesamenkapseln von Dr. Pandalis

VeganeKraftsuppe fürs Wochenbett
aus der traditionellen chinesischen Medizin (TCM)
Zutaten:
1 kg Gemüse der Saison
5 Liter Wasser
3 EL Olivenöl (Erde)
3 Scheibe/n Ingwer (Metall)
4 Lorbeerblätter (Metall)
1 TL Senfkörner (Metall)
Pfeffer (Metall)
Salz (Wasser)
1 Scheiben Zitrone(n) (Holz)
1 EL Thymian (Feuer)
Bockshornklee (Feuer)
5 Wacholderbeeren (Feuer)
Petersilie
Das Gemüse waschen, putzen und ggf. zerkleinern. Das Wasser zum Kochen bringen.
In einem anderen großen Topf das Olivenöl erhitzen und darin das Gemüse anschwitzen. Ingwerscheiben, gemahlene Senfkörner, Pfeffer, Lorbeerblätter, eine Prise Salz, Zitronenscheibe, Thymian, Wacholderbeeren und Bockshornkleesamen dazugeben.
Mit dem heißen Wasser ablöschen, die Suppe 3-5 Stunden auf kleinem Feuer köcheln lassen und danach alles abseihen.
Die Suppe mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Diese Suppe wird in der traditionellen chinesischen Medizin besonders für Frauen im Wochenbett empfohlen. Auch zum Anregen der Milchbildung sehr geeignet.

Rezepte für Stillkugeln
Stillkugeln sind eine spezielle Kraftnahrung, die die Milchbildung bei stillenden Frauen unterstützt. Sie sind gut vorzubereiten, können eingefroren werden und sind somit im Wochenbett schnell verfügbar als flotter Energiespender.

www.drax-shop.de

Stillkugel-Fertigmischung 350 g Packung (Drax Mühle Rechtmehring)
einfach und schnell selber zu machen
größere Menge auf einmal als Vorrat
im Kühlschrank lange haltbar (je nach Zutaten mehrere Wochen bis Monate)
leckerer, gesunder Snack für zwischendurch

Für Experimentierfreudige weitere Zutaten die Milchbildend wirken:
Fenchel-Samen
Anis-Samen
Kümmel-Samen
Mariendistel
Benediktenkraut
Borretsch-Blätter
Koriander
Dill
Bockshornklee-Samen
Schlehensaft
Malzbier
Weizenbier (auch alkoholfrei)
Caro-Kaffee
Ghee
Mandelmilch
Milchreis mit Zimt und braunem Zucker
Griesbrei
Rosinen
Nüsse
Mandeln
Sesamkörner
Sonnenblumenkerne
Kokosnuss

Der Klassiker: Milchkugeln nach Ingeborg Stadelmann
Zutaten:
1 kg Weizen, Gerste, Hafer (wie gewünscht mischen)
300 g gekochten Vollreis
350 g Ghee oder Butter
300 g Honig
(evtl. 1 Tasse fein gehackter Nüsse (Hasel-, Cashewnüsse, Mandeln)
1 Glas Wasser
Zubereitung:
Das Getreide mischen, grob schroten und in einer großen Pfanne ohne Öl rösten bis es leicht braun ist.
Das noch warme Getreide mit den restlichen Zutaten vermischen. Dabei vorsichtig etwa ein Glas
Wasser zugeben bis die Masse gut formbar wird.
Aus der Masse ca. 2 cm große Bällchen formen.
Zum Ausprobieren einfach die Mengen der Zutaten reduzieren.
Die fertigen Kugeln können noch in Kokosflocken, geröstetem Sesam oder in Kakaopulver paniert werden.

Stillkugeln mit Mandeln und Sonnenblumenkernen
Zutaten:
1 Tasse feines Gerstenmehl
1 Tasse fein gemahlene Mandeln
1 Tasse grob gehackte Sonnenblumenkerne
1 Prise gemahlener Anis
1/2 Tasse Honig
50 g kalte Butterstückchen
1/2 Tasse Kokosflocken oder gerösteter Sesam
Zubereitung:
Das Mehl in einer Pfanne ohne Öl rösten bis es leicht gebräunt ist.
Das gebräunte Mehl mit den Mandeln, den Sonnenblumenkernen, dem Anis und dem Honig in
einer Schüssel vermischen. Anschließend die Butterstückchen hinzugeben und alles gut miteinander
verkneten.
Kleine Kugeln daraus formen und diese dann in Kokosflocken oder in Sesam wälzen.

Stillkugeln mit Trockenfrüchten
Zutaten:
55 g Sesamkörner
110 g Kokosflocken
140 g getrocknete Feigen
100 g getrocknete Datteln
260 g Vollrohrzucker
4-5 EL Zitronensaft
Pralinenförmchen
Zubereitung:
Kokosflocken und Sesamkörner in eine Pfanne geben und goldbraun rösten. Sofort aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Die getrockneten Früchte in sehr feine Würfel schneiden und mit den Kokosflocken und den Sesamkörnern mischen. Dann in einen Topf Zucker und Zitronensaft geben und unter Rühren erhitzen bis der Zucker karamellisiert ist.
Die Frucht-Sesam-Kokosmischung darunter geben. Nach Abkühlung aus der Masse kleine Kugeln formen und in Pralinenförmchen geben.

Stillkugeln Rohkostvariante 1
Zutaten:
1-2 Handvoll Mandeln (oder Nüsse)
evtl. 2 EL Sonnenblumenkerne
2 Aprikosen (mittelweich, getrocknet)
4 Datteln oder Feigen (weich)
1/4 Banane
Vanille- oder Zimtpulver
3 EL Kokosflocken
feine Haferflocken
Kakao/Kokosflocken zum Wälzen der fertigen Kugeln
Zubereitung:
Die Mandeln, Nüsse und die Trockenfrüchte pürieren.
Vanille, Zimt und Kokosflocken dazu geben und mit Haferflocken vermischen bis die Masse gut formbar ist.
Kugeln formen und in Kakao oder Kokosflocken rollen.
Über Nacht an der Luft trocknen lassen.
Arbeitsaufwand: 15 Minuten
Resultat: 7 Kugeln, insgesamt ca. 150g

Stillkugeln Rohkostvariante 2
Zutaten:
200 g Mandeln
200 g getrocknete Aprikosen (oder Rosinen, Datteln, Feigen)
Saft von einer Zitrone
Zimt oder Vanillepulver
Kokosflocken zum Wälzen der fertigen Kugeln
Zubereitung:
Alle Zutaten in der Küchenmaschine zerkleinern, so dass eine klebrigfeste Teigmasse entsteht.
Kleine Kugeln formen und in Kokosflocken wälzen.
Über Nacht an der Luft trocknen lassen.